Оценка арендной платы за помещение


Оценка величины арендной платы представляет собой попытку экспертного определения рыночной стоимости аренды зданий, сооружений, помещений, отдельных площадей, исходя из ситуации, сложившейся на рынке недвижимости в данный конкретный момент времени, с учетом продолжительности арендного договора.

Стоимость арендной платы, как и точная и объективная оценка такой стоимости - сложная и спорная область деятельности оценщика. Проблема состоит в том, что отечественное законодательство не определило до конца понятие арендного договора.

До сих пор не понятно – аренда это услуга или не услуга. У отечественного налогового и гражданского кодекса на это имеются различные толкования. Поэтому, методы определения арендной стоимости до сих пор применяются только косвенно.

Несмотря на такую ситуацию, хватает пользователей такой услуги, как оценка стоимости арендной платы. Это связано с тем, что даже в имеющихся условиях, определение стоимости арендной платы, заключение арендного договора, в котором эта стоимость присутствует, предотвращают конфликтные ситуации, которые случаются достаточно часто в этом сегменте производственного рынка.

В некоторых случаях, проведение оценки стоимости арендной платы является обязательным условием, при заключении договора аренды. В частности, когда арендодателем является бюджетная организация.

Такие случаи аренды регламентируются ст.8 Федерального Закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», где изложены требования к обязательной оценке стоимости государственной или муниципальной собственности, при их сдаче в аренду, при их выкупе или передаче во временное пользование.

Оценка стоимости арендной платы требуется при переуступке прав аренды иному пользователю арендным помещением. Если арендное помещение, арендодатель собирается использовать в качестве залога под получение банковского кредита, то требуется обязательная оценка стоимости сдаваемого в аренду помещения.

Необязательной является процедура оценки стоимости арендной платы в случаях, когда арендатор и арендодатель решили согласовать новые арендные тарифы, и решили сделать это добровольно.